Компании в Эстонии 

Налоги в Эстонии       Аудит эстонской фирмы 
Банки и банковские счета
в Эстонии  
 
 Бухгалтерское обслуживание  Эстонская компания с VAT номером в Латвии 

         

 Эстонская компания - это на самом деле оффшор?

Деятельность классических оффшорных компании и их налогообложение основано на том, что компания, зарегистрированная где-нибудь на теплых островах, не имеет бизнеса на этих островах. Посему данная форма бизнеса на этих самых островах не облагается налогом, а платит только ежегодный регистрационный сбор, помогающий данным островам как-то собрать свой бюджет. Мало кто знает, о том, что оффшорная компания, работая на территории какого-либо государства должна облагаться налогом от источника в том самом государстве. Либо, если компания как таковая не работает на территории какой-либо страны, то подоходным налогом облагается ее владелец в стране своего. Который обязан декларировать доходы принадлежащей ему компании. Это кратко о классическом оффшоре.

Теперь подробнее об эстонской компании, которая не является классическим оффшором, но имеет некоторые схожие черты.

Закон Эстонии о Подоходном налоге гласит о том, что компания освобождается от уплаты налога на прибыль до момента ее распределения. Т.е. если прибыль эстонской компании не выплачивается в виде Дивиденда, то налог на прибыль не платится. Он так сказать отсрочен до момента выплаты прибыли компании ее владельцам. И при этом не важно - на территории какого государства - Эстонии ли или другой страны, заработана эта прибыль.

Это изменение в законодательстве Эстонии было сделано в 2000 году для того, чтобы помочь эстонскому бизнесу развиваться и расти, а так же привлечь в страну иностранные инвестиции. Т.е. если Вы продолжаете вкладывать прибыль компании в развитие своего бизнеса, в развитие самой компании, то налога на прибыль нет. Такая прибыль называется в Эстонии реинвестированная. И пока она инвестируется и инвестируется в компанию - подоходного налога на эту прибыль нет.

Если же Вы тратите прибыль компании на что-либо не связанное с предпринимательством - виллы, яхты и т.п. расходы, которые не улучшают Вашего бизнеса, то такие траты уже попадают под налогообложение подоходным налогом.

Так же в эстонских компания отсутствуют какие-либо правила и коэффициенты на соотношение собственного и заемного капитала в активе компании. Это дает право фирме, стандартный уставной капитал которой 2500 евро спокойно брать займы в любом размере. Даже внесение самого уставного капитала при регистрации компании с ограниченной ответственностью (ТОО) у нас не обязательно, Вы можете внести его позже, например в течение трех лет.

Такие преимущества в налоговой системе позволяют встраивать эстонскую фирму в схемы, минимизирующие налогообложение. 

 

 

Еще ряд преимуществ, которыми обладает зарегистрированная в Эстонии компания:

1. Отсутствие какого-либо валютного контроля либо ограничения. Т.е. Вы платите и принимаете любую валюту, с которой работает банк, и Вам не нужно ничье разрешение на обмен, перечисление либо хранение этой валюты на расчетном или сберегательном счете.

2. На эстонскую компанию можно открывать счета в неограниченном количестве в любой стране мира. Но, все операции по этим счетам должны учитываться в бухучете компании.

3. Компании Эстонии являются 100% оншорами и не внесены в "черные списки" других стран

4.Наличие лицензии на деятельность необходима в очень редких случаях. Если же получить необходимую лицензию, то она распространяется на все страны ЕС.

5. Владельцем и управляющим директором эстонской компании может быть любой человек, достигший 18-ти летнего возраста, из любой страны.

Обычно в Эстонии используются две организационно-правовые формы: акционерное общество (AS) и товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ). Минимальный уставной капитал акционерного общества - 25000 евро, товарищества - 2500 евро. И если для ТОО внесение уставного капитала не является обязательным условием для регистрации компании, то для акционерного общества такой поблажки нет. В основном для бизнеса используются товарищество с ограниченной ответственностью - osaühing или ТОО или LCC.

В случае, если директора компании не являются резидентами Эстонии, то для регистрации требуется назначить контактное лицо - физическое или юридическое лицо, являющееся резидентом нашей страны.

Я не рекомендую Вам использовать номинальный сервис для эстонских компаний, так как у нас в правовой системе отсутствует основа для воздействия на, так называемых, номинальных директоров. Подробнее об этом читайте в статье Осторожно Номиналы.

В отличии от оффшорных компаний, вся документация эстонской фирмы должна быть учтена в бухгалтерском учете. А так же есть условия, на основании которых, эстонская фирма подлежит проверке аудитора, либо аудиторскому обзору. Подробнее об этом Вы можете прочесть в статье Когда нужен аудит эстонской компании?

Отчетность по эстонским компаниям подается как в Налоговый департамент, так и в Коммерческих регистр Эстонии. Декларации в налоговый департамент подаются в зависимости от того - является ли компания плательщиком НДС и выплачивает ли компания заработную плату резидентам Эстонии. Если не является и не платится, то декларации не подаются. Тогда раз в год нужно подавать годовую бухгалтерскую отчетность в Коммерческий регистр Эстонии, который находится он электронном виде на сайте www.rik.ee

Открыть счет для эстонской компании, так же как и купить или зарегистрировать эстонскую компанию можно без визита в Эстонию. Читайте подробнее об этом в статье Компания в Эстонии удаленно! 

Так вот, уважаемый читатель, можем подвести краткий итог - эстонская компания имеет ряд преимуществ, схожих частично с преимуществами оффшорных структур, но при этом является классическим образцом европейской компании и может прекрасно использоваться для минимизации и оптимизации налогообложения.

Если у Вас есть вопросы по регистрации компаний в Эстонии, либо по обслуживанию эстонских компании и открытию банковских счетов в Эстонии, то пишите на адрес электронной почты kulikov@centralasia-biz.com

 

 

 

 

 

 


        

Информер

 

 

Copyright 2008, Gaudens OÜ