Компании в Эстонии 

Налоги в Эстонии       Аудит эстонской фирмы 
Банки и банковские счета
в Эстонии  
 
 Бухгалтерское обслуживание  Эстонская компания с VAT номером в Латвии 

         

О бухгалтерии и бухгалтерском обслуживании

Все что нужно знать  о бухгалтерии и бухгалтерском обслуживании в Эстонии.

Viru street in TallinnСо всеми членами правления и собственниками новоиспеченных эстонский компаний я провожу беседу, где рассказываю о бухгалтерском учете и сопровождении фирм в Эстонии.

 

Если у Вас уже есть компания в Эстонии, то эта статья возможно восполнит Ваши знания, а если Вы планируете открыть такую компанию, то заранее будете знать как вести учет, оформлять документы и какие отчеты будет сдавать Ваш бухгалтер. 

 

Несмотря на то, что Эстония имеет льготное налогообложение в части налога на прибыль компаний, она не является оффшорной юрисдикцией. Бухгалтерский учет одна из неотъемлемых сторон ведения бизнеса в Эстонии.

У каждой работающей компании должен вестись бухгалтерский учет. Вне зависимости от того ведет компания бурную деятельность или не работает вовсе, члены правления компаний обязаны либо самостоятельно вести бухгалтерский учет предприятия (так как именно они отвечают за это, согласно Коммерческому кодексу Эстонии) либо нанять бухгалтера или заключить договор с компанией, предлагающей бухгалтерское обслуживание.

 

Как опытный бухгалтер, повидавший за последние 18 лет огромное количество главных книг и годовых отчетов предприятий, могу посоветовать членам правления и руководителям эстонских компаний, нанимать бухгалтера с опытом работы не менее пяти лет. Практичнее же для мелких и средних компаний воспользоваться обслуживанием бухгалтерской фирмы, подобно Estonian Finance Consulting. В таких предприятиях  работают грамотные специалисты с большим опытом в различных областях бизнеса.

 

Итак, поговорим об отчетности эстонских компаний, чтобы Вы имели представление о том что, когда и куда будет подавать Ваш бухгалтер.

 

А)  Годовой отчет, подается раз в год в Коммерческий регистр к 30 июня следующего за отчетным периодом. Подается исключительно в электронном виде. Имеет от 12 страниц и больше, содержит в себе бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и финансовых потоках предприятия, сведения об основном капитале и собственниках компании, а так же краткое описание деятельности за отчетный период. К строкам баланса и отчета о прибыли составляются от 7 до 44 приложений, объясняющих что находится в каждой строке, какие изменения произошли в активных или пассивных статьях баланса, а так же в статьях доходов и расходов за отчетный период. Составить годовой отчет, не имея в этом опыта, очень сложно. Лучше доверить это профессионалам. Все данные за периоды должны быть объяснены и сопоставимы.  

Обычно на подготовку отчета работающей компании уходит от трех недель и более рабочего времени бухгалтера.

 

Б) Налоговые декларации. В Эстонии они представлены несколькими видами, основные из них   TSD, KMD, VD.

Декларации TSD подаются 10 числа каждого месяца. В них отражается выплаченная заработная плата резидентам Эстонии за предыдущий месяц. Так же как и в годовом отчете, к декларации имеется масса приложений, которые заполняются бухгалтером по статьям не связанных с предпринимательством расходам, распределении прибыли, выплате пени и штрафов, представительским расходам и т.п. Т.к. в Эстонии нераспределенная прибыль не облагается подоходным налогом, то подобным налогом облагаются различного вида расходы компании представительские расходы, расходы не связанные с предпринимательской деятельностью, топливо, превышающее определенные лимиты, уплаченные пени и штрафы и т.п. расходы. Т.е. то, что в других юрисдикциях можно счесть за нормальные расходы, в Эстонии может облагаться по ставке 26%.

 

Декларации KMD подаются к 20 числу каждого месяца за предыдущий. Эта декларация отражает обороты, которые облагаются НДС по всем ставкам 20%, 9% и 0%. Так же в ней указывается НДС к возврату и НДС, уплаченный за основные средства или на таможне. В специальных строках нужно показывать сделки со странами ЕС как закупки, так и продажи.

 

Декларации VD подаются, как и предыдущие к 20 числу следующего месяца. В них детально отражаются продажи в страны ЕС обозначаются суммы товаров или услуг с указанием клиентов, которым был продан товар или услуга.

 

C) Статистические отчеты. Ежегодно департамент статистики проводит выборку по предприятиям Эстонии и назначает компаниям различные отчеты к заполнению. Отчетов существует великое множество, но обычно за компанией числится 2-3 отчета. Данные заполняются в электронном виде с частотой от одного раза в месяц, одного раза в квартал до одного раза в год.

 

D) Отчет в Центральный Банк Эстонии. Заполняются раз в квартал, содержат в себе данные по валютам, с которыми работает предприятие, а так же различные данные по изменениям в доходах, расходах, пассивах и активах компании за прошедший период.

Вируские ворота

После того, как я рассказала Вам о ежемесячной и годовой отчетности эстонских компаний, Вы понимаете, насколько тщательно нужно вести бухгалтерский учет в Эстонии. Любой непрофессионализм бухгалтера или попустительство со стороны руководителей может грозить компании добавочными налогами.

Далее я расскажу Вам о том, какие же расходы и вычеты не грозят дополнительным налогообложением. Если члены правления и работники компании не резиденты Эстонии, то компания может выплачивать им безналоговую (на эстонской стороне) заработную плату, оплачивать суточные во время командировок в размере 32 евро в сутки, а так же компенсировать все расходы на транспорт и жилье во время командировок. Никаких печатей, подтверждающих, что Вы были в таких-то и таких-то компаниях, не нужно. Командировка подтверждается в Эстонии проездными документами и, если это были международные передвижения, то подтверждением является копия  паспорта работника или члена правления, с тех страниц, на которых стоят отметки въезда-выезда в страну. Естественно, все командировки должны быть связаны с целями предпринимательства.

Давай те же проясним вопрос, что значит с предпринимательской целью. Цель компании, цель предпринимательства это получение прибыли от деятельности предприятия. Т.е. все Ваши расходы на поездки или на что-то другое должны в конечном итоге приносить какие-либо доходы для эстонской компании.

 

Еще одна тема, о которой я хотела бы рассказать Вам - это легковой автомобиль. Есть два вида использования легковых автомобилей автомобиль, принадлежащий компании, и автомобиль работника. Работнику компания может оплачивать компенсацию, за использование личного автомобиля в служебных целях.

Компенсацию могут получать: работники компании, члены правления, члены совета и аудиторы компании:

1.  из расчета 0,256 евро за 1 км пробега, но не более 1000 км т.е. не более 256 евро в месяц на одну машину, оплата за пробег производится в конце месяца или в начале следующего за отчетным месяцем. Основанием для оплаты является дневник рабочих поездок, где указаны все поездки по километражу, которые работник сделал в служебных целях. Чеки за топливо прилагать не нужно, так как в эту норму входит не только топливо, но и прочие расходы на автомобиль.

2. Из расчета 64 евро в месяц без учета поездок и чеков на топливо. Т.е. можно выдавать работнику на автомобиль 64 евро в месяц не подтверждая их какими-либо документами.

Выплаты производятся на основании письменного заявления работника и копии техпаспорта автомобиля.

Если автомобиль принадлежит компании, то весь его километраж должен быть расписан в дневнике поездок, дабы подтвердить, что служебный автомобиль передвигается исключительно в служебных целях. В случае, если такой дневник не ведется, а бензин заправляется и километраж машины растет, нужно ежемесячно оплачивать налоги со спецльготы в сумме около 180 евро в месяц эта льгота, позволяющая работникам компании использовать служебную машину в личных и служебных целях без учета (дневника) поездок.

 

Снятие наличных денег и касса компаний очень животрепещущая тема, в Эстонии разрешается хранить наличные деньги в кассе в неограниченных размерах, но в случае проверки со стороны Налоговых органов, просят указать адрес, где стоит сейф с кассой, по которому они могут прийти и попросить показать всю сумму денег, которая по документам должна находиться в кассе. В случае если деньги показать нет возможности, Налоговый департамент может расценить всю эту сумму как выплату дивидендов и обложить ее подоходным налогом по ставке 21/79 (около 26% с суммы). Поэтому, если снимаются наличные деньги со счета компании, всегда нужно обеспечивать их какими-либо чеками или объяснениями.

Аудит

В Эстонии нет нумерованных или регламентированных бланков, фирма сама создает себе бланк для счетов и авансовых отчетов. Главное - вести реестры всех документов. Поэтому все выставленные счета, чеки, счета от поставщиков, банковские выписки, кассовые документы должны храниться в бухгалтерии компании. Все эти документы можно сканировать и отправлять бухгалтеру по электронной почте, оригиналы, оставляя у себя. Только в случае проверки компании и по требованию инспектора, оригиналы документов пересылаются в Таллинн.

 

Теперь, дорогой читатель, Вы осведомлены об основных моментах и специфике бухгалтерского учета эстонских компаний. Специалисты Estonian Finance Consulting помогут Вам избежать ошибок и грамотно вести бухгалтерский учет.

 

Стоимость бухгалтерского обслуживания зависит от количества документов Вашей компании. Минимальная месячная оплата 50 евро содержит в себе обслуживание 25 документов компании в месяц. Если документов больше, тогда сверху начисляется сумма за каждый дополнительный документ с 26 до 100 документов по 0,58 евро за документ, со 101 до 250 документов 0,51 евро за документ, с 251 по 500 0,45 евро за документ.

Бухгалтерский учет ведется на эстонском языке в программе HansaRaama, которой можно пользоваться из любой точки земли. Программа позволяет интернет-пользователям заходить на ее сервер, прямиком в базу данных Вашего предприятия, где Вы можете самостоятельно смотреть и печатать любые отчеты и аналитику, а так же выставлять счета, начислять заработную плату и т.д.   

 

 

 

 

 

 


        

Информер

 

 

Copyright 2008, Gaudens OÜ