10 поучительных случаев, обогативших инвесторов

Каждый инвестор мечтает об этом - купить акции дешево, а продать дорого и таким образом обогатиться. Ниже 10 подобных славных эпизодов, описанных Times Money.

1. Poseidon. Это была скромная австралийская горнодобывающая компания, которая в сентябре 1960 года прошлого столетия поразила деловой мир большой находкой месторождения никеля в местечке Windarra в западной части Австралии. Тут же акции компании взлетели с 0,8 австралийского доллара до 12,3. Уже к февралю 1970 они стоили 280 долларов, чему способствовал спекулятивный бум. Однако затем цены на никель упали, и пузырь лопнул. Тот инвестор, кому удалось приобрести 3571 акцию компании за 2 тыс. 856 австралийских долларов по цене 0,80 за штуку в начале сентября 1969 года в феврале 1970 стал миллионером в австралийских долларах, пишет Point.ru.

2. Berkshire Hathaway. Для тех, кто связал свою инвестиционную судьбу с этой компанией во главе с Уорреном Баффетом, известным американским инвестором, не просчитались. В 1962 году за три года до того, как Баффет возглавил компанию, ее акция стоила $7,56. Сейчас цена одной бумаги - $112 тыс. Это означает, что тот, кто купил всего лишь девять акций по цене $68 в 1962 году сейчас долларовый миллионер.

3. Microsoft. Если Уоррен Баффет самый прославленный американский инвестор, то Билл Гейтс должен быть самым знаменитым бизнесменом. Те, кто в 1987 году приобрели акции его компании Microsoft, получили щедрое вознаграждение впоследствии. В тот год одна ее акция в определенный период стоила всего $0,08, тогда как сейчас цена достигает $25,4. Таким образом, любой инвестор, обладавший в 1987 году пакетом акций компании стоимостью всего лишь $3149 ныне - полноценный миллионер в долларовом выражении.

4. Cisco Systems. Как и Microsoft, эта калифорнийская компания удачно подхватила волну информационно-технологического бума конца 90-х годов прошлого столетия. В марте 1990 года одна ее акция котировалась на ничтожном уровне $0,08. Десять лет спустя, в марте 2000 года, на высшей отметке технологического "пузыря" она уже оценивалась в $77,3. Отсюда следует, что любой инвестор, который вложил в марте 1990 года в компанию всего лишь чуть более $1 тыс. за десятилетие превратился в миллионера в долларовом выражении.

 5. Sage Group. Не только в Новом Свете происходили столь диковинные вещи на информационно-технологическом поприще. Sage Group, британская компания, специализирующаяся на бухгалтерском бизнесе, за последние 18 лет одарила инвесторов доходами в размере 6000%. Тот, кто в 1990 году владел частью компании на сумму 17 тыс. фунтов и кто реинвестировал все свои дивиденды, в настоящее время пожинает плоды удачи в размере более одного миллиона фунтов.

6. Next. Хотя эта крупная британская торговая компания по сбыту готовой одежды пережила в минувшем году сильное падение, те, кому повезло в период предыдущей рецессии в декабре 1990 года купить ее акции по цене 13,5 пенса за штуку, получили навар в размере 17600%, когда в первой половине 2007 года ее бумаги уходили по цене 24 фунта за единицу. Достаточно было вложиться в Next в декабре 1990 года на сумму 5624 фунта - и в начале прошлого года у вас было бы свыше одного миллиона фунтов. Впрочем, нынешний спад на рынке более бы, чем уполовинил эту сумму.

7. Nokia. В 1992 году это была малоизвестная финская компания по производству телефонов. Тогда одна ее акция оценивалась в десятую часть евро. Сейчас такая бумага стоит 17,8 евро, что означает рост в 17700%. Тот, кто приобрел в октябре 1992 года акции Nokia на сумму всего чуть больше 5600 евро, сейчас - миллионер.

8. Gresham House investment trust. Этот частный инвестиционный фонд за девять лет с августа 1998 по август 2007 года пролил на инвесторов золотой дождь в виде прибыли на уровне 3800%. Любой держатель акций фонда по состоянию на август 1998 года на сумму 25600 фунтов, при условии, что реинвестировал все дивиденды, сейчас бы восседал на мешке с миллионом фунтов.

9. BlackRock World Mining Trust. Этот инвестиционный фонд эффективно воспользовался бумом в металлах и минералах. Между сентябрем 1998 года и маем нынешнего его прибыли достигли 1897%. Это означает, что достаточно было инвестировать всего чуть более 50 тыс. фунтов в том сентябре и реинвестировать дивиденды, чтобы теперь присоединиться к клубу миллионеров.

10. Google. Запущенная всего четыре года назад эта Интернет-компания превратила в миллионеров многих своих сотрудников и, судя по ее деятельности, сможет повторить подобный успех для многих частных инвесторов. С августа 2004 года цена акции, которая тогда составляла $85, выросла шестикратно, достигнув $485, а на пиковых позициях выражалась более чем в $700

Три ошибки начинающего инвестора

Ошибка первая:

Выбор финансового инструмента в зависимости от его годовой доходности.

Как это обычно происходит. Приходит клиент к брокеру или в управляющую компанию и говорит: "Какие у вас есть финансовые инструменты?". Брокер показывает ему весь список, и клиент выбирает тот инструмент, который к настоящему моменту показал максимальную доходность в годовом измерении. Это очень неправильно. Почему? Покупая инструмент с текущей максимальной годовой доходностью, клиент чаще всего покупает его по максимальной исторической цене.

Нельзя посмотреть динамику притоков денег в акции, поскольку там торги идут постоянно, но это очень хорошо видно по динамике притока денег в ПИФы. Наибольшие притоки в паевые фонды возникают в тот момент, когда их годовая доходность находится на максимуме. Это значит, что большая часть людей, которые купили этот ПИФ, эту доходность уже никогда не получат.

Многие управляющие компании как раз строят свою рекламную стратегию на том, что в рекламе ПИФов указывают доходность за какой-то относительно небольшой отрезок времени. К сожалению, таким образом они формируют у  многих начинающих инвесторов неправильные представления о выборе инвестиционного продукта, точно так же, как некоторые могут привить неумение выбирать костюм.

Иные паевые супермаркеты так и пытаются продавать паи ПИФов: просто выстраивают фонды по рейтингу и говорят: "Вот этот ПИФ показал самую высокую годовую доходность, поэтому он лучше всех". Это очевидная глупость, потому что если вы хотите заработать, вам надо делать ровно наоборот. То есть надо покупать тот ПИФ, у которого минимальная годовая доходность на данный момент. При прочих равных, у того фонда, который больше всех к текущему моменту упал, шансов вырасти гораздо больше.

Ошибка вторая:

Все яйца кладутся в одну корзину.

Большая часть людей не понимает, как работает диверсификация, либо не видит в ней смысла. Если посмотреть на портфели начинающих инвесторов, то все их деньги очень часто вложены в одну-две, максимум три акции, или в один-два ПИФа. Подобный портфель несет колоссальные риски, поскольку одна акция – это риск отдельно взятого эмитента. Предсказать его динамику в среднесрочной перспективе не сможет ни один профессионал. Куда тягаться с профессионалами начинающим инвесторам?

Понятно, что ими движет: инвесторы исходят из максимальной прогнозируемой доходности. Как они действуют: человек приходит в брокерскую компанию, смотрит аналитические обзоры, выбирает акцию, у которой по прогнозам аналитиков наибольший up-said – потенциал роста – и кладет в эту акцию все свои деньги. А часто еще и берет заемные деньги и покупает с "плечом". В итоге, если акция начинает двигаться не в том направлении, в котором он предсказывал, риск распространяется на весь портфель сразу.

Правильная стратегия инвестирования особенно на начальном этапе – это купить как минимум 20 активов. Можно 30, если хватит портфеля. 10 тысяч рублей для этого мало, но уже 100-200 тысяч рублей можно хорошо диверсифицировать.

Если речь идет о портфеле ПИФов, каждый из которых сам по себе в принципе диверсифицированный инструмент, то достаточно четерех-пяти паевых фондов, которые дадут сбалансированную рыночную доходность. Можно купить индексный фонд, он отражает динамику рынка и очень подходит для начинающего инвестора, потому что сам индекс широко диверсифицирован.

Ошибка третья:

Неумение посмотреть на акцию, как будто видишь ее в первый раз.

Многие начинающие и даже опытные инвесторы боятся продавать акции, если они покупали их дороже. "Ну, как же я ее буду сейчас продавать, фиксировать убыток, если я покупал ее дороже?", - удивляются такие инвесторы. Бывает и наоборот, когда акция быстро дорожает. "Да, я ее покупал намного дешевле, поэтому сейчас можно смело продавать", - говорит инвестор.

В любой момент на акции нужно смотреть, как будто до этого вы ничего о них не знали. Вы никогда ими не торговали, и не было никакой истории. Если бы вы не купили их сегодня, держать такие акции в портфеле и не стоит, даже если к этому моменту они упали в два раза.

Человек очень зависим от того, что было в прошлом, а с акциями и ПИФами это не работает. Вот поучительная история. Очень много клиентов нашего брокерского подразделения очень долго не продавали акции "Юкоса" пока они стремительно падали с $14 до 0. Когда акции упали с $14 до $8, все говорили: "Я их покупал по $14, я не могу их продать по $8. Подожду, пока они отпрыгнут хотя бы до $10 и вот тогда продам". Акции падали до $6, инвесторы говорили: "Ну, по $6 точно не продам! Хотя бы по $8 – тогда продам". Акции падали до $5 и так далее…

"Уралкалий", если не ошибаюсь, с 2001 года вырос в 1,4 тысяч раз – с одного цента до $14. Я знаю только одного человека, который купил акции тогда ине продал до сих пор. Все остальные выскочили в разные периоды. Представляете, какие нужно иметь железные нервы, получая прибыль в разы, в десятки раз, оставаться в бумагах? Народ кидается покупать Мазератти, а ты продолжаешь держать 7 лет…

Вот еще одна история. Это было в 2001 году. В одной дружеской брокерской компании мы очень долго смеялись, когда однажды к аналитикам пришла тетушка и спросила: "Ребята, посоветуйте, что купить?". Аналитики, видимо, решили пошутить, и посоветовали: "Купи "Газпром". Она говорит, "А, сколько он будет стоить?" Они: "50$". На тот момент, "Газпром" стоил, если не ошибаюсь, меньше пяти рублей.

Тогда $50 казалось, это просто в космос. Триллион с лишним долларов капитализация – ну это был космос абсолютный. Это как сейчас сказать, что ВВП США будет меньше ВВП России. И что – она их купила. А сейчас, в общем-то, эти акции уже стоят $14, вырасти-то осталось всего в три раза, ерунда. А тогда весь трейдинг смеялся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


          

Copyright © 2008, Gaudens OÜ