ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ  КЫРГЫЗСТАНА

После приобретения независимости в 1991г. Кыргызская Республика приступила к параллельному переходу к демократической системе государственного управления и рыночной экономике.  Кыргызстан описывался как «островок демократии» Центральной Азии, заработав одобрение со стороны МВФ и Всемирного Банка. Доноры и международные финансовые институты вознаградили стратегию реформ льготными кредитами и грантами, явившимися весомым дополнением к бюджету. С 1992 по 2000 гг. Кыргызстан получил 1,7 миллиардов долларов в качестве внешней помощи в эквиваленте 370 долларов на человека

Европейский союз в поисках нового пути в Центральную Азию

В рамках своего председательства в Cовете ЕС правительство Германии избрало пять государств Центральной Азии в качестве объекта одного из наиболее приоритетных направлений внешней политики. И в самом деле, этот регион, столь богатый ресурсами, не только представляет чрезвычайный интерес с точки зрения актуальных политических проблем, но и имеет постоянно возрастающее геостратегическое значение – как гарант энергетической безопасности Европы, основанной на поставках нефти и газа.

Киргизия – индустриально-аграрная страна. После 1991 экономика Киргизии вступила на путь рыночных преобразований. При советской власти Киргизия в основном служила источником сырья, которое отправлялось на переработку в другие регионы СССР. До конца 1991 республика не могла самостоятельно экспортировать и импортировать товары и вступать в экономические отношения с зарубежными странами. В середине 1990-х годов правительство стало активно вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами и о создании совместных компаний в таких областях, как пищевая промышленность, станкостроение, разведка и экплуатация энергетических ресурсов.


Промышленность в стране представлена следующими направлениями: - малое машиностроение, производство тканей, пищевая промышленность, производство цемента, обуви, пиломатериалов, холодильного оборудования, мебели, электромоторов, добыча золота, редкоземельных металлов. В отраслях промышленного сектора экономики занято около 15% работающего населения.


В промышленности Кыргызстана, производящей чуть более 25% ВВП, ведущую роль играют цветная металлургия и горнодобывающая отрасль (около 60% всего промышленного производства). Наибольшее значение имеет добыча золота на месторождении "Кумтор". Это производство обеспечивает около 40% всего экспорта Кыргызстана.

Горнодобывающая промышленность Кыргызстана находится на подъеме(22/10-2007 06:25, Бишкек – ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ) О сегодняшнем состоянии и перспективах горнодобывающей отрасли в Кыргызстане ИА «24.kg» рассказывает директор Госагентства КР по геологии и минеральным ресурсам Владимир Зубков.

2007-04-11 Впервые за последние месяцы в Кыргызстане наблюдается рост в промышленности с учетом <<Кумтора>>


Стратегическое значение имеет водноэнергетический комплекс - второй по значению источник экспортных поступлений. В Кыргызстане ежегодно добывается 75-100 тысяч тонн нефти, что частично покрывает потребности республики в углеводородах.

Основные внешнеэкономические партнёры: Германия, Казахстан, Китай, Россия, Турция и Узбекистан. В целом импорт намного превышает экспорт, что является существенной проблемой для экономики страны. Объем привлекаемых иностранных инвестиций пока недостаточен, что вызвано малой емкостью рынка страны, неустойчивой макроэкономической ситуацией, неблагоприятной институциональной средой, неполным использованием потенциальных преимуществ, связанных с членством в ВТО.
По различным оценкам от 53 до 80% населения живёт за чертой бедности. Хотя уровень официально зарегистрированной безработицы не превышает 3-4% экономически активного населения, около 400 тыс. человек вынуждены выезжать на заработки в Россию и другие страны ближнего зарубежья.
Собственная национальная валюта - cом.
 

Энергетика. Основным источником электроэнергии в Киргизии являются гидроэлектростанции. Производимой в стране энергии достаточно для удовлетворения нужд собственной тяжелой промышленности и экспортных поставок.

В январе 1993 правительство Акаева сформулировало основные положения государственной политики в вопросах энергетики следующим образом: доведение годовой добычи угля до 3,5 млн. т (что приблизительно равно объему добычи в 1989); активная разведка месторождений нефти с привлечением иностранных партнеров; создание министерства энергетики, задачей которого является координация этих работ. Кроме того, предполагается значительное увеличение мощности ГЭС на р.Нарын в Джалалабадской области.

Горнодобывающая промышленность. Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов. Месторождения сурьмы славятся высоким качеством сырья. В 1992 было открыто крупное месторождение золота в Кумторе (центральная Киргизия). Запасы металла оцениваются в 5,5 тыс. т, что ставит Киргизию на седьмое место в мире по запасам золота. Правительством подписан контракт о разработке этого месторождения с канадской горнодобывающей компанией «Комеко».

Тяжелая промышленность. Наиболее быстро развиваются различные отрасли станкостроения, включая производство автоматизированных станков, которые, наряду с оборудованием и запасными частями, представляют собой наиболее ценные статьи экспорта. Производятся также оборудование для металлообрабатывающей промышленности, прессовое оборудование, железные и стальные трубы, сельскохозяйственное оборудование (преимущественно трактора и пропашное оборудование). Киргизия является также крупным производителем стройматериалов (железобетон и асбоцементные кровельные материалы).

Переход к рыночной экономике повлек значительные трудности в тяжелой промышленность, так как прекратились поставки из других бывших союзных республик. Подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве с большинством стран СНГ, которые должны привести к длительной стабилизации экономики республики.

Транспорт. Из-за горного рельефа развитие железнодорожного и трубопроводного транспорта ограничено. Протяженность железных дорог ок. 370 км. Они являются продолжением железных дорог соседних государств и на севере следуют из Казахстана до Бишкека и далее до Балыкчы (быв. Рыбачье) на северо-западном побережье Иссык-Куля, а тажке из Узбекистана – к Ошу и Джалал-Абаду на востоке Ферганской долины.

Основной вид транспорта – автомобильный. Протяженность автодорог – ок. 40 тыс. км. Наибольшая густота их сети на севере, в котловине озера Иссык-Куль, и в Ферганской долине. В горах Тянь-Шаня проложено несколько стратегически важных автодорог. Одна из них соединяет крупные центры страны – Бишкек и Ош через перевалы Тюз-Ашуу (3586 м) и Ала-Бель (3184 м), другая следует от Балыкчы в Нарын и далее к высокогорному озеру Чатыр-Кёль и через перевал Торугарт (3752 м) в КНР, третья ведет из города Ош на Памир (Памирский тракт). За период с 1991 по 1997 объем перевозок грузов наземным транспортом общего пользования снизился со 103,3 млн. т до 14,3 млн. т, а перевозок пассажиров – с 609,8 млн. человек до 374,1 млн. На озере Иссык-Куль осуществляется судоходство. Между Бишкеком (из аэропорта «Манас») и областными центрами поддерживается воздушное сообщение. По территории Киргизии проходят газопроводы Бухара – Ташкент – Бишкек – Алма-Ата и Майли-Сай – Джалал-Абад – Кара-Суу – Ош.

Валюта. В мае 1993 взамен российскому рублю правительство ввело новую денежную единицу – сом.

Лёгкая промышленность Кыргызстана объединяет в себе составляющие её три отрасли — тек стильную, швейную и кожевенно-обувно-мехо вую. На её долю приходится 24% численности промышленно-производственного персонала и 30% валовой продукции всей промышленности, что обеспечивает ей приоритетность в хозяйствен ном потенциале республики.
Л
ёгкая промышленность по-прежнему занимает ведущее положение в эко номике республики, обеспечивая высокую занятость населения. Наряду с др. товарами она выпускает товары массового спроса для местного рынка. Имеются широкие возможности для экспорта в ближнее и дальнее зарубежье. Значимым является тот факт, что лёгкая промыш ленность является высокоэффективной, быст- роокупаемой отраслью, обеспечивающей себя сырьём, производимым в республике. В це лом по отрасли темп роста по итогам 2000 сос тавил 105,4%; текстильными и швейными предприятиями было выпущено продукции на 2346,6 млн. сомов, кожевенными предприяти ями и предприятиями по изготовлению обуви и др. кожевенных изделий — на 81,2 млн. со мов. В состав лёгкой промышленности входят более 200 промышленных предприятий, образующих текстильно-трикотажный, швейный и кожевенно-обувно-меховой комплексы, к-рые выпускают широкий ассортимент товаров
 

Текстильная промышленность республики пре обладает над др., она представлена предприяти ями шести подотраслей, в том числе: х л о п ч а тобумажна я— АО «Текстильщик» (Ошское производственное хлопчатобумажное объедине ние) — доля выпуска продукции этого предприятия равна '/5 части общего объёма отрасли. По тенциальные возможности АО «Текстильщик» при стабильной работе достигают 1 млрд. сомов в год. Шерстяная — АО «ККСК» (Кыргыз ский камвольно-суконный комбинат), АО «Ка сиет» (Токмокская камвольно-прядильная фаб рика), АО «Азем килем» (Кара-Балтинский ков ровый комбинат). Шёлковая — АО «Ош- Жибек» (Ошский шелковый комбинат) произ водит первичную обработку коконов и продает их в виде полуфабриката в Индию, Пакистан, Китай. В настоящее время не выпускается шёл ковое полотно ввиду неконкурентоспособности на внешнем рынке и высокой себестоимости на внутреннем рынке. Пенько-джутовая — Бишкекская кенафная фабрика. Первичной обработки шерсти — АО «Ак-Була» (Токмокская фабрика ПОШ) производит очист ку сырой шерсти. Трикотажная —АО «Илбирс», АО «Эдельвейс», АО «Байпак», АО «Жылдыз», ОсОО «Заман», фирма «Веста» и др. производят трикотажные изделия, чулочно-но сочные изделия, верхний трикотаж, бельевой трикотаж, махровые изделия.

Швейная промышленность представлена фабриками, расположенными в городах Бишкек, Ош, Каракол, Талас, Жалал-Абад и др. с общей численностью работающих более 6100 чел. Удель ный вес швейной промышленности в общем объёме производства продукции лёгкой промышленности составляет 16,7%. Ассортимент выпус каемой продукции разнообразен: АО «Айгуль» специализируется на выпуске пальтового, кур точного товара; АО «Теским» производит женс кие платья и мужские сорочки; АО «Бишкекская швейная фабрика ВЛКСМ» выпускает костюмы и брюки.

В 2005 индекс физического объёма выпускаемой продукции в текстильной и швейной про мышленности в сравнении с 1999 составил 107,3%. Производство дерюжного полотна увеличилось на 7,1%. За тот же период сократился выпуск шёлковых тканей на 72%, трикотажных изделий ручного и машинного вязания на 51,9%, ковров и ковровых изделий на 34,8%, трико тажных носков ручного и машинного вязания на 13,1%.

Кожевенно-обувно-меховая промышленность представлена такими предприятиями как: СП «Булгаары», АО «Ак-Марал», АООТ «Бистайл», Жаны-Жерская фабрика детской обуви «Бёбёк», Кызыл-Кыйская обувная фабрика и др. Ассор тимент продукции, выпускаемой данными пред приятиями, разнообразен по своему составу. В 2000 производство кожи, кожаных изделий и обуви в общем возросло на 28,8%. На рост тем пов производства оказало влияние увеличение выпуска чемоданов, сумок и др. кожгалантерей- ных изделий (на 32,3%), обуви (на 9,7%), нату ральной кожи ( на 9,2%).

1Ассоциация рынков 2AmCham 3АТБ 4Wesa 5БДК 6Палата Налоговых Консультантов
7Legprom 8Жер Азыгы 90AMFI 91Silk Road Tour Operators Association 92ACC 93Ассоциация Опрераторов Связи

94ank 95-Ассоциации экспедиторов 96-Ассоциация Плодовоовощных предприятии

 


        

Информер

 

 

Copyright © 2008, Gaudens OÜ