ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АГРАРНОМ СЕКТОРЕ КЫРГЫЗСТАНА

На протяжении нескольких последних лет структура ВВП не изменялась - главной статьей ВВП является сельское хозяйство:

- сельское хозяйство – 35,2% (2003 г);
- промышленность – 18,0%;
- остальные отрасли – 46,8%.

На 1 января 2006 года сельскохозяйственные угодья имеют следующую структуру:

пахотные земли – 1343,7 тыс. га (12,4%);
земля под многолетними насаждениями – 66,9 тыс. га (0,6%);
сенокосы – 177,2 тыс. га (1,6%);
пастбища – 9187,6 тыс. га (85,1%)
залежь – 21,4 тыс. га (0,2%).

В сельском и лесном хозяйстве занято 55% трудоспособного населения. Продукция сельского хозяйства: табак, хлопок, картофель, овощи, виноград, фрукты, ягоды и овощи, крупный рогатый скот, шерсть, зерно, молоко.

Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство). Посевная площадь 1420 тыс. га (1994), в т. ч. зерновые 42% (в основном пшеница), кормовые 50%, технические 5% (хлопчатник, табак, эфирномасличные) культуры. Возделывают картофель, овоще-бахчевые культуры. Плодоводство, виноградарство. Семеноводство (сахарная свекла, люцерна). Валовый сбор зерна 1,7 млн. т. (2007). Доля всех орошаемых сельскохозяйственных угодий 71% (1994).

Внутренняя поддержка (субсидии) сельского хозяйства

При вступлении в ВТО Кыргызская Республика взяла на себя обязательство по порогу «de minimis» не превышать 5% от общей стоимости производства основного сельскохозяйственного продукта. Хотя для развивающихся стран такой предел составляет 10 %. Такое решение было связано с тем, что перед вступлением в ВТО из-за отсутствия финансовых средств бюджетное ассигнование сельского хозяйства находилось на уровне 1-2%. В последующие годы внутренняя поддержка сельскохозяйственного производства также из-за нехватки средств не превысила 2%.

Проект поддержки вспомогательных сельскохозяйственных услуг (период реализации: 1998-2005 гг.).

Источниками финансирования являются Всемирный Банк (13,46 млн. долларов) и МФСР (8,2 млн. долларов). Период реализации проекта – 1998 – 2005 гг.

Проект сельских инвестиций (2004-2008 гг.).

Источники финансирования: Всемирный Банк (15 млн. долларов США), Правительство Японии (1,149 млн. долларов), вклад Правительства Кыргызской Республики и местных сообществ (около 3 млн. долларов США). Период реализации проекта – 2004 – 2008 гг.

Проект агробизнеса и маркетинга (2005-2010 гг.).

Источники финансирования: Всемирный Банк (8,1 млн. долларов США), Правительство Японии (4,075 млн. долларов). Период реализации проекта – 2005 – 2010 гг.


Сельское хозяйство Кыргызстана

Киргизия - единственная страна в Средней Азии, где продукция животноводства опережает по своим стоимостным показателям растениеводческую продукцию. Это обьясняется невысокой долей пригодных к пахоте земель и преобладанием пастбищ. Определяющее значение имеет горный рельеф, отрицательно сказывающийся на развитии сельского хозяйства, ведь только 53% территории республики могут быть использованы в качестве сельскохозяйственных угодий. Пашня составляет 6,8% общей площади, или 12,9% площади сельскохозяйственных угодий. Этот показатель - один из самых низких в бывших республиках СССР.
Наибольшие площади обрабатываемых земель имеет Чуйская область, где доля пашни в сельскохозяйственных угодьях достигает почти 25%. Нарынская область отличается преобладанием пастбищ и, что особенно важно, высокой долей выпасов. В остальных областях доля пахотной площади не превышает 10-12% (в Джалал-Абадской чуть более 15%). По сенокосам выделяются южные области, где выкашиваются высокотравные луга наветренных склонов Ферганского хребта.
Такая структура сельскохозяйственных угодий, в большой степени отражающая физико-географические особенности территории, определила формирование животноводческих типов хозяйств с невысоким разнообразием земледельческих отраслей.
Киргизия стоит на 3-м месте в СНГ по численности овец и производству шерсти после таких крупных государств, как Россия и Казахстан. Поголовье овец превышает 5 млн, а настриг шерсти составляет 3,1 кг в год на голову, или 20 тыс. т. Преобладают овцы тонкорунных и полутонкорунных пород, хотя в ряде районов встречаются местные, мясного направления, например алайская.
Численность крупного рогатого скота остается стабильной на протяжении последних 10 лет и составляет 1,0 млн голов, из которых примерно половина - коровы. Следует отметить, что в предгорных и среднегорных районах, вблизи промышленных центров разводят мясо-молочный скот, а высоко в горах - мясной, в том числе яков. Скотоводство можно не считать отраслью специализации республики, так как почти вся продукция потребляется внутри страны.
Преодоление больших расстояний перегонов животных с летних пастбищ на зимние и обратно невозможно без лошадей, используемых в качестве верховых и в ряде случаев для получения кумыса (своеобразно приготовленного кобыльего молока) и мяса. Численность лошадей в Киргизии довольно высока - около 300 тыс. голов.
Свиноводство и птицеводство не характерны для сельского хозяйства республики и развиты лишь в пригородных районах, преимущественно на севере.
Шелководство представлено лишь в южных областях.
В земледелии в посевных площадях преобладают зерновые культуры (их доля достигает 50%), далее следуют кормовые (41%) и технические культуры (5,6%, в т.ч. 1,6% - хлопчатник и 0,95% - сахарная свекла). Картофель и овоще-бахчевые в посевах занимают 3,5%.
География размещения культур четко укладывается в рамки агроклиматического потенциала территории. Хлопчатник, как наиболее теплолюбивый, распространен лишь в самых нижних, принадлежащих Киргизии частях Ферганской котловины, да и то в последние годы он стал замещаться тоже довольно трудоемкой культурой - табаком, который помимо южных областей выращивается и в долине Таласа. Чуйская область специализируется на возделывании сахарной свеклы, и если к 1985 г. посевы фабричной свеклы были сведены на нет (остались только поля для получения семян), то с распадом СССР Киргизии пришлось вновь выращивать свеклу для получения сахара. Валовой сбор этой культуры в 1993 г. составил около 200 тыс. т.
Зерновые и кормовые культуры высеваются повсеместно, правда, урожайность существенно варьирует по области.
В северной и южной Киргизии выращивается виноград. Помимо этого, многолетние насаждения представлены садами из семечковых (яблоки, груши) и косточковых (абрикосы, персики, вишни, сливы) культур.
Сложность экономического положения республики заставляет искать новые высокодоходные отрасли сельского хозяйства. К ним можно отнести семеноводство, особенно многолетних трав, и возрождение культуры опиумного мака.

А.И. Даньшин

1Ассоциация рынков 2AmCham 3АТБ 4Wesa 5БДК 6Палата Налоговых Консультантов
7Legprom 8Жер Азыгы 90AMFI 91Silk Road Tour Operators Association 92ACC 93Ассоциация Опрераторов Связи

94ank 95-Ассоциации экспедиторов 96-Ассоциация Плодовоовощных предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


         

Информер

 

 

Copyright © 2008, Gaudens OÜ