БИШКЕК: Вчера и сегодня

БИШКЕК, 9 июня 2009 года (КАБАР/Борис Арабаев). С древних времен караваны на Запад проходили из Китая двумя маршрутами. Восточная ветвь дороги в удобном месте Заилийского Алатау (через Курдай) выходила в Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань, мимо озера Иссык-Куль. Вот на пересечении этих путей издревле располагался караван-сарай, место отдыха купеческого люда. Исторически установлен факт, что издавна этот участок принадлежал племенному роду кыргызов племени солто. У дорог в этих местах обычно велась оживленная торговля.

Однако этот лакомый участок земли всегда привлекал завоевателей, вызывал соблазн завладеть им. Сохранилось предание, что когда неисчислимые орды подступали к перекрестку двух дорог, местные жители вынуждены были бежать в горы. Но перед очередной откочевкой жена одного батыра потеряла мутовку (по кыргызски бишкек) для взбивания кумыса и замешкалась, чтобы ее найти. Так как она была в деликатном положении и очень нервничала, внезапно наступили роды, и она родила мальчика. Его назвали Бишкек, он стал храбрым и сильным джигитом, его жизнь была полна подвигов и благочестивых поступков. Когда он умер, его похоронили на бугре у берега реки Аламедин.

Где-то между современным восточным автовокзалом Бишкека и кинотеатром Иссык-Куль родственники и друзья воздвигли надгробный гумбез Бишкеку. Это строение видели и описывали путешественники XVII-XVIII веков.

Междуречье Аламедина и Ала-Арчи во многих источниках описывается как святое место. Упоминаются родники с живительной лечебной водой, приводятся и другие интересные факты. И, может быть, поэтому эта местность сделалась особенно ценной и заманчивой для многих народов, поэтому здесь издревле возникали форпосты, караван-сараи, крепости. Одно известное поселение или аул до возникновения кокандской крепости назывался Джуль. В обозримом письменными источниками времени Кокандское ханство захватило территорию междуречья и по приказу хана Мадали в 1825 году здесь была построена крепость Пишпек.

Кокандцам нужен был контроль над передвижениями торговцев и кочевников. Крепость Бишкек стояла на узле путей кочевников с зимних пастбищ на летовки и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. Здесь же, в крепости, кокандцы собирали таможенный налог со всех караванов. Свободолюбивые солтинцы во главе со своим вождем Байтик-Баатыром не раз пытались взять и разрушить крепость Бишкек, но не хватало артиллерии. Кокандцы были не только сильны, но и коварны, в крепости, например, содержались в заложниках родственники из знатных кыргызских семей, в том числе и сын Байтика Канаева. В сентябре 1862 года верховный вождь племени солто Байтик поднял восстание против кокандцев, уничтожил коменданта крепости Рахматуллу и его конвой в 60 человек и послал в Верный гонца за помощью - за русской артиллерией.

13 октября 1862 года начальник Алатавского округа Г.А.Колпаковский с отрядом в 1400 человек и артиллерией начал полную осаду крепости, и 24 октября кокандцы сдались. 2 ноября русский отряд покинул остатки крепости и ушел назад в Верный. По приказу Байтика-баатыра, в отмщение кокандцам кыргызы начисто разрушили остатки крепости. Именем Байтика-Баатыра ныне названа одна из центральных улиц кыргызской столицы (часть улицы Советской).

В 1863 году кыргызы, жившие вплоть до Алая, примкнули к России. В генерал-губернаторстве в Омске был подписан Договор об их вхождении в состав России. После этого в крае устанавливается самоуправление, в Чуйской долине и у развалин крепости Бишкек возникает ряд городских и земледельческих поселений под контролем царской администрации.

Тогдашний Пишпек своим очень удачным местоположением и наличием почты отличался от основной массы русско-украинских селений в крае. Глину со стен крепости первые переселенцы разбирали на свои постройки, так образовалась первая улица - Ташкентская. Некогда грозный бастион кокандцев превратился в мирный холм, сокрывший тайны многих веков. Семиреченские власти проектировали основать центр уездного управления севера Кыргызстана в Кочкорке или Кутымалды (нынешний Балыкчи), но туркестанский генерал-губернатор после поездки в 1870 году по Семиречью остановил свой выбор на Пишпеке. 29 апреля 1878 года уездное управление было размещено в Пишпеке.

Простая в своей основе планировка удачно вписывалась в окружающую местность. Уличная сетка поселения, разбитая в шахматном порядке, благоприятствовала устройству арычной сети и естественной вентиляции улиц. Компактная территория города в междуречье Ала-Арчи и Аламедина была утроена так, что и в сейсмическом отношении это был наиболее благоприятный район. Город был глиняным, но планировка его оказалась прогрессивной по своей сути. Это был один из первых городов европейского типа в регионе с несравненно более высокой ступенью развития - сказалось русское градостроительное искусство. И традиции этой планировки сохранены и усовершенствованы в современном Бишкеке.

Администрация города, простые горожане сделали все возможное, чтобы превратить Пишпек в город-сад. Каждый горожанин обязан был рядом с домом вдоль улицы высаживать не менее 25 деревьев, каждый приезжий купец обязан был с дохода своей торговли выделять средства на озеленение города. Одним из лучших садоводов-любителей был выходец из Намангана Селим Раимбаев, имевший еще с 40-х годов XIX века обширный сад в Аламединском урочище и впоследствии снабжавший пишпекских новопоселенцев саженцами плодовых деревьев и талом. Пионером культурного садоводства и искусственного лесоразведения в крае стал пишпекский ученый-садовод А.Н.Фетисов, посадивший в 1881 году Карагачевую рощу. Тогда же была проведена первая планировка улиц и площадей, отведены места для жилья, казенных зданий и казарм, а также для торговли, кузниц и других ремесленных заведений. В конце XIX - начале XX веков в Пишпеке было уже 40 улиц, правда, без твердого покрытия и тротуаров, 6 больших площадей - тоже неблагоустроенных и грязных.

Приобретение городского статуса способствовало росту Пишпека. Первые предприятия кустарно-промышленного характера появились в городе во второй половине XIX века. В 1883 году стал работать кожевенный завод, в 1885 году было организовано сыродельное производство. Вся власть в Пишпеке и уезде находилась у уездного начальника, а с 1895 года хозяйством города стало ведать общественное самоуправление из пишпекской буржуазии, зависимое от царских властей. Вопреки политике царизма, направленной на ограничение развития культуры народов национальных окраин, в Пишпеке в это время появляются первые культурно-просветительные учреждения, школы, лечебницы.

Памятный след в истории города оставили представители прогрессивной русской интеллигенции, в их числе - первый фельдшер В.М.Фрунзе, в семье которого 21 января 1885 года родился сын Михаил - будущий партийный, государственный и военный деятель; а также ученый садовод А.М.Фетисов, заведовавший киргизской школой садоводства.

Был создан хозяйственный комитет из состоятельных домовладельцев и торговцев, возглавлявшийся чиновниками уездной администрации. Волостное управление земель, примыкавших к городу, возглавил Узбек Бошкоев - племянник знаменитого Байтика-баатыра и участник военных походов генерала Черняева на Ташкент. Узбек Бошкоев был дедом одного из основателей современной кыргызской государственности Абдыкерима Сыдыкова.

Город был торговым, но была здесь и своя интеллигенция: семья Терентьевых, врач Ф.В.Поярков, фельдшер В.М.Фрунзе, учитель гимназии К.Ф.Свирчевский, ирригатор Васильев и другие, которые принесли в этот край многое от европейской цивилизации. Через город проезжали и останавливались здесь выдающиеся путешественники: И.В.Мушкетов, Н.М.Пржевальский, Дельмаз Морган, Капю, Бонвало, Бланк. В то же время поднималась и кыргызская интеллигенция. Дети крупных кыргызских торговцев и промышленников уже учились в российских гимназиях и университетах. Город приобрел постоянную связь с европейской цивилизацией через телеграф и почту, Пишпек вливался в те же исторические события, которые владели всем континентом. И не случайно город одним из первых в регионе мирным путем принял советскую власть. Здесь, на окраине Российской империи, хорошо понимали значимость Октябрьской революции.

Сразу же после февральских событий 1917 года в России, после отречения царя Николая I от престола, в далеком Пишпеке 31 марта был создан Пишпекский Совет солдатских, офицерских и рабочих депутатов. Группа большевиков в городе и уезде была сильна. 1 января 1918 года председателем Пишпекского Совета был избран большевик Г.И.Швец-Базарный (первый советский мэр города), было принято постановление о признании центральной Советской власти.

Весь народ Кыргызстана, поднятый Революцией, рванулся к новой жизни. Уже через несколько дней после установления Советской власти, 16 ноября 1917 года, была принята Декларация прав народов России, подписанная В.И.Ульяновым (Ленином). В ней было провозглашено равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение, вплоть до отделения.

14 октября 1924 года Пишпек становится центром Кара-Киргизской автономной области. 1 февраля 1926 года Пишпек - уже столица Киргизской АССР, а 12 мая 1926 года Президиум ЦИК СССР утвердил за Пишпеком имя Фрунзе. С 5 декабря 1936 года Фрунзе - столица Киргизской ССР. Фрунзе в советский период стал цветущим городом с многоотраслевой промышленностью, высокоразвитым механизированным и разносторонним сельским хозяйством.

В соответствии с Конституцией, принятой 5 мая 1993 года, Кыргызская Республика стала суверенной унитарной демократической республикой, построенной на началах правового светского государства, а Бишкек - его столица. Сейчас он - один из самых быстрорастущих городов мира: если в 1885 году в нем жило 2227 человек, в 2003 году - уже около 1 млн, Бишкек также один из самых молодежных городов, средний возраст его горожан - чуть более 30 лет.

Сегодня Бишкек - столица, душа и сердце Кыргызской Республики, ее политический, экономический, научный и культурный центр, главный транспортный узел. Площадь его территории - 160 кв.км, население (неофициально) - около 1 млн человек. Бишкек - место расположения высших органов государственной власти республики, посольств иностранных государств. В Бишкеке расположена большая часть всей промышленности Кыргызстана. Наиболее интенсивно развивающимися отраслями являются машиностроение, производство текстиля, стройматериалов и пищевая промышленность. Международный аэропорт Манас, расположенный в 30 км от города, имеет перспективу стать крупным транзитным портом для воздушного сообщения между Западной Европой, Центральной и Юго-Восточной Азией, Ближним и Дальним Востоком. Подтверждение этому - Соглашение о воздушном коридоре, недавно подписанное правительствами Кыргызстана и Китая, а также крупные инвестиции японских и немецких фирм в реконструкцию аэропорта.

К Международному дню защиты детей, 1 июня 2009 года, в Бишкеке состоялось открытие центральной площади Ала-Тоо после завершения ее реконструкции. Во время церемонии открытия президент Курманбек Бакиев дал поручение мэру Бишкека Нариману Тюлееву разработать программу развития столицы: Мы с вами были свидетелями разработки десятков парадных программ, которые оставались лишь на бумаге. Сейчас я ставлю принципиально иную задачу - разработать программу, которая будет реализована.

Президент поручил мэрии совместно с правительством разработать и представить конкретную программу развития столицы. Обращаясь к горожанам, глава государства призвал их соблюдать чистоту и порядок в общественных местах, любить и бережно относиться к своему городу.

С прошлой недели началась работа по реконструкции парка имени Ататюрка, в котором также появится аллея фонтанов. Мы надеемся, что этот парк станет местом отдыха для всего юго-западного района города. Жителям не надо будет без надобности ехать в парки, которые сосредоточены в центральной части Бишкека. Мэрия постарается сделать все зоны отдыха одинаковыми по удобству и по наличию детских аттракционов, - говорит вице-мэр столицы Андрей Филатов.

Он также добавляет, что в следующем году планируется начать реконструкцию Парка Победы и довести до логического конца реконструкцию парка имени Фучика. Согласно новому генеральному плану, территория Бишкека увеличится с 15 до 26 тысяч гектаров. Город должен быть готов к тому, что нагрузки на сети будут возрастать, поскольку его границы фактически будут разрастаться, - рассказывает вице-мэр. - Расширение столицы произойдет за счет Сокулукского, Аламединского и Иссык-Атинского районов.

Кроме этого, в связи с расширением границ Бишкека столичная мэрия совместно с правительством рассматривает вопрос строительства нового водозабора для города в Иссык-Атинском районе.

 

 



        

Информер

 

 

Copyright 2008, Gaudens OÜ